Azienda Agricola Pianchè

Azienda Agricola Pianchè

La storia dell’azienda Pianchè* ha inizio nel 1910, anno in cui nasce la prima cantina di famiglia, costruita da Minu, Rossanino Cosmo.
Il figlio Corrado (classe 1929) ricorda che passo dopo passo i suoi genitori hanno intrapreso la strada vitivinicola, acquistando terreni confinanti a quelli già posseduti, in modo da aumentare l’estensione dei vigneti. Questi erano situati in borgata San Luigi, a partire dal “vignot”, il vigneto più antico appartenente alla famiglia da diverse generazioni. Fin dall’inizio l’azienda si è dedicata alla produzione di vino: tutto ciò che riguardava la lavorazione delle vigne era svolto a mano o con l’aiuto di cavalli.
Con il passare degli anni il figlio più giovane, Corrado, ha continuato questa strada ed è tutt’oggi ancora attivo sul campo: rimanendo a San Luigi, ha costruito lì la sua famiglia. L’impegno, l’unione e la tradizione sono i valori che l’hanno guidato. Ad oggi l’azienda è portata avanti dal figlio più giovane, Pierpaolo, che fin da piccolo ha iniziato ad occuparsi dei vigneti.
La passione tramandata da Corrado al figlio Pierpaolo, è la stessa che ha spinto il più giovane dei cinque nipoti, Corrado, a seguire i passi del bisnonno Minu. Inizialmente i Pianchè si sono dedicati alla produzione del Barbera.
Oggi i vini prodotti sono i seguenti: Barbera d’Asti DOCG, Terre Alfieri Arneis DOCG, Terre Alfieri Nebbiolo DOCG, Grignolino, Bonarda

*PIANCHE’: (= dal piemontese “pianca”, asse di legno). Dopo una grande pioggia il papà di Minu aiutò donne e bambini, che si stavano recando al mercato del lunedì, ad attraversare il fiume Borbore, sostituendosi così alla “pianca”, portata via dalla piena del fiume. Da qui il soprannome di famiglia.


La nostra gallery:


Catalogo