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  • CALOSSO 2020 GAMBA DI PERNICE

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    CALOSSO 2020 GAMBA DI PERNICE

    Ca ‘d Tantin Vini Biologici

    VITIGNI:
    Vitigno autoctono Gamba di Pernice

    CLASSIFICAZIONE: DOC – Denominazione d’origine Controllata

    AREA DI PRODUZIONE:Calosso (At) – Monferrato – Piemonte – Italia

    TERRENO:calcareo marnoso

    SISTEMA DI COLTIVAZIONE:Guyot.

    ETA’ DEI VIGNETI:7 anni

    IN VIGNA:nessun uso di prodotti chimici (certificato biologico). Tutti i lavori vengono eseguiti a mano o con piccoli macchinari. Applichiamo l’inerbimento controllato per arricchire il suolo di minerali e altri elementi.

    IN CANTINA:nessun uso di prodotti chimici, pressatura soffice con torchio in legno.

    FERMENTAZIONE E MACERAZIONE:fermentazione in tino a tronco conico in legno. Eseguiamo vari rimontaggi prima del completamento della fermentazione.

    AFFINAMENTO:Dopo aver completato la fermentazione (8-10 giorni), il vino viene separato dalle bucce. La primavera successiva alla vendemmia, il vino verrà imbottigliato e affinerà in bottiglia per almeno 2 anni prima di essere commercializzato.

    DESCRIZIONE: Rosso Rubino, con riflessi granati brillanti. Profumo speziato con sentori di pepe verde. In bocca è elegante, speziato e asciutto. Adatto all’invecchiamento.

    ABBINAMENTI: Perfetto come aperitivo, con stufati ed arrosti, pollo, minestroni e i piatti della tradizione

    TEMPERATURA DI SERVIZIO:17° – 19° C

    INFORMAZIONI:contenuto della bottiglia 75 cl

    12,00 IVA Inclusa

  • CALOSSO DOC 2014 – GAMBA DI PERNICE

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    CALOSSO DOC 2014 - GAMBA DI PERNICE

    Tenuta dei Fiori

    Calosso doc Gambadipernice    0,75 L (Magnum € 22,00)

    Fermentazione: 21 giorni sulle bucce a temperatura controllata 25/28 °C

    Storia: uno degli antichi vitigni autoctoni del basso Piemonte, deve il suo nome al colore rosso acceso del raspo prima dell’invaiatura. Questo vitigno deve la sua rinascita a Valter Bosticardo che negli anni ’80 recuperò le poche piante superstiti in giro per i vigneti di Calosso e fece un nuovo vigneto. In collaborazione con l’Università di Torino a seguito di 12 anni di sperimentazione, il Vitigno nel 2007 venne autorizzato dal Ministero e nel 2011 ottenne la DOC con il nome di Calosso.

    Affinamento : acciaio per 2 anni e almeno altri 2 anni in bottiglia; resiste e migliora con lunghi invecchiamenti 15/20 anni.

    Caratteristiche:   Rosso rubino con riflessi aranciati. Ha un caratteristico bouquet, leggermente aromatico con note intense di pepe verde e essenze orientali.  In bocca è asciutto e particolarmente suadente con note spiccate di liquirizia su una base di frutti di bosco.  Finale minerale con il ritorno dello speziato.

    Alcool :             14 % Vol.

    Servizio:
           Temperatura ambiente 18/22 °C

    Abbinamenti:   antipasti, primi piatti, risotti e carni rosse.

    10,00 IVA Inclusa